РАБОТА ДАННОГО САЙТА ПРЕКРАЩЕНА
ЧЕРЕЗ 5С. ВЫ БУДЕТЕ НАПРАВЛЕНЫ
НА АКТУАЛЬНЫЙ САЙТ
РАБОТА ДАННОГО САЙТА ПРЕКРАЩЕНА
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ АКТУАЛЬНА
НОВЫЙ САЙТ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ:
https://lpu.zdrav.mosreg.ru/gbuz_mo_reutovskaya_klinicheskaya_bolnitsa
 Закрыть



 Закрыть

Болит сердце: насколько быстро надо идти к доктору?

При развитии инфаркта миокарда происходит разрыв атеросклеротической бляшки в просвете коронарной артерии, образование тромба, в результате чего артерия закупоривается и начинается процесс некроза (отмирания) сердечной мышцы.

В настоящее время есть возможность ограничить этот процесс, а если пациент обратился в ранние часы развития заболевания, — остановить. Для этого проводится  процедура коронароангиографии и стентирования.  

Под местной анестезией в лучевую, реже в бедренную, артерию  проводят катетер, который продвигается через аорту и достигает сосудов сердца. По катетеру вводится контрастное вещество в коронарные сосуды, и врач на мониторе компьютера видит степень сужения артерий сердца, его расположение и  принимает решение о дальнейшей тактике. Если есть показания,к месту сужения подводитсяспециальный баллон-катетер и расправляется, расширяя участок артерии. Так осуществляется ангиопластика. Затем в большинстве случаев выполняется коронарное стентирование — в место сужения артерии дополнительно устанавливается стент, который изнутри поддерживает сосуд в расправленном состоянии, возобновляя кровоток по сердечной мышце

По рекомендации европейского общества кардиологов и российского научного кардиологического общества проводить данную процедуру наиболее оптимальнов первые 6 часов от появления симптомов, возможно в первые 12 часов.  Далее она проводится по определённым показаниям в зависимости от клинической ситуации.

«В наш сосудистый центр через 2 часа от начала симптомов попадают всего лишь 4.8% (в основном это жители Реутова), до 12 часов – 45,6%, до 24 часов – 25%, остальные (порядка 25%) – после 24 часов. Причем большая часть времени чаще всего по нашим подсчётам  уходит на размышления пациента о том, вызывать ли ему СМП. Далее, практически в течение 2-4 часов (в зависимости от удаленности от нашего центра и ситуации на дороге), пациент попадает к нам», — отметила заведующая кардиологическим отделением Марина Воронкина.

Таким образом, чтобы не допустить сердечной катастрофы и правильно сориентировать диспетчера «скорой», необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Где болит?

При проблемах с сердцем наиболее характерна боль за грудиной (то есть в центре грудной клетки), отдающая в одно или два плеча челюсть, иногда боль локализуется  в области эпигастрия, что заставляет пациента предположить, что у него проблемы с зубами, желудком и т.д..

2. Как болит?

Боль  по характеру сжимающая, давящая, жгучая, протекает приступообразно, причём каждый последующий приступ обычно сильнее предыдущего. Сопровождается приступ  холодным потом, резкой слабостью, страхом – организм сигнализирует,  что жизнь в опасности.

3. После чего болит?

При развивающемся инфаркте приступ сердечной боли  часто провоцируется физической нагрузкой или стрессом

Важно

Если вы отмечаете у человека большинство из описанных выше проблем, смело вызывайте «скорую». До приезда врачей нужно уложить заболевшего на кровать с высоким изголовьем, обеспечить приток свежего воздуха, прекратить любые физические нагрузки, попробовать подсчитать пульс и измерить артериальное давление.

При болях в сердце возможен одно-, двукратный прием нитроспрея (лучше в положении сидя или лежа, это предупреждает резкое снижение АД и появление обморока).

У кардиологов есть формула – «время — миокард». Чем раньше пациент с инфарктом миокарда будет доставлен в сосудистый центр, чем раньше ему окажут помощь, тем больше сохранится жизнеспособного миокарда, а, следовательно, тем лучше будет прогноз заболевания и качество жизни в дальнейшем.