Как уберечь себя и близких от пагубной зависимости.
1070 реутовчан наблюдаются в наркологической службе города в связи с употреблением психоактивных веществ. Уже из этого понятно, что проблема по-прежнему остаётся актуальной. Главный внештатный врач психиатр-нарколог Центральной городской клинической больницы Реутова Ольга Пирязева встретилась с корреспондентом «ПроРеутова» и рассказала о видах наркотически действующих веществ и о том, как на ранних стадиях выявить пагубное пристрастие.
– Излечима ли наркозависимость? И если да, то какие методы борьбы на сегодняшний день существуют?
– Слово «излечимо» для болезней наркологического профиля не очень корректно. Ремиссия – да, она может длиться всю жизнь. Поговорив с любым наркозависимым или алкозависимым, который находится в ремиссии, понимаешь, что отказ от вещества – это работа, и работает он над этим процессом каждый день, каждую минуту, анализируя тот опыт, о котором будет помнить всегда. Пострадало ведь не только тело человека, но и психика, нарушились социальные связи. Есть люди, которые отказываются от алкоголя и наркотиков и довольно долго находятся в ремиссии: и по пять, и по десять лет, и до конца жизни. Но это – заболевание, и от рецидива не застрахован ни один пациент. По определению Всемирной организации здравоохранения зависимость – это хроническое, рецидивирующее, трудно поддающееся лечению заболевание головного мозга.
– Каков обычный алгоритм лечения?
– Он всегда очень индивидуален. Первое, что нужно преодолеть больному, – чувство страха, осознать наличие проблемы и прийти к наркологу. Есть различные виды помощи: стационарное лечение, амбулаторные программы. Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, от того состояния, в котором находится человек. Лечение и реабилитация – это процесс, о котором всегда врач и пациент договариваются совместно. Существуют анонимные программы. Основная проблема – выработка мотивации на лечение, на обращение за медицинской помощью. Нарко- и алкозависимые избегают врача, помощь им в этом могут оказать родственники, близкие люди, и нередко именно они приходят на первичную беседу к специалисту. Я жду всех в городской поликлинике № 2 на Юбилейном проспекте, 17. Записаться на приём можно через Интернет, колл-центр или через инфомат в самой поликлинике.
– Кто чаще страдает наркотической зависимостью, мужчины или женщины?
– В последние годы растёт и женский алкоголизм, и женское употребление наркотиков. Почему люди начинают употреблять психоактивные вещества? От неудовлетворённости, тревожности, для того, чтобы «расслабиться». Как говорят: «И почему люди пьют?». А причин может быть множество: горе, скука, радость, привычка, образ жизни, да всё что угодно. Но в основном это социальные причины.
– Какой средний возраст человека, употребляющего психоактивные вещества?
– Употребление обычно начинается с юношеского периода. А обращаться к врачу начинают обычно после трёх-десяти лет с начала злоупотребления, когда проявляет себя физическая зависимость от вещества, начинаются проблемы со здоровьем и выраженные социальные последствия злоупотребления. Наркозависимые долго не живут. У них максимальный риск развития сопряжённых инфекций (гепатиты, ВИЧ, СПИД). Часто они умирают от передозировки наркотических средств. Наркоман, который дожил до сорока лет – это редкость, в основном зависимые гибнут в трудоспособном возрасте.
– Какие профилактические меры проводят в Реутове, чтобы меньше людей попадало в эту беду?
– Профилактика – это огромный комплекс мероприятий на государственном, региональном, муниципальном, индивидуальном уровнях. Профилактикой предложения наркотических веществ занимается полиция. Профилактикой спроса занимаются здравоохранение, образование, спорткомитет, культура, другие органы профилактики. Первичная профилактика нацелена на людей, которые ещё не начали употреблять вещества, – это лекции, беседы с подростками и их родителями, направленное информирование об опасности психоактивных веществ. Вторичная профилактика направлена на людей, которые уже начали употреблять то или иное вещество, попали в поле зрения нарколога, но у них ещё не развилось в полной мере заболевание. И третичная профилактика – это работа специалиста по предупреждению срывов, рецидивов и осложнений имеющегося заболевания.
Тестирование на наркотики относится к методам первичной профилактики, направленной на выявление подростков, которые начали пробовать употреблять психоактивные вещества. Оно достаточно эффективно именно как мера предупреждения. В течение 2018–2019 годов в школах города возросло число подростков, отказавшихся от тестирования. Это тревожный факт. Говорить он может о двух вещах: либо растёт уровень наркопотребления среди учащихся, либо подростки и их родители недостаточным образом информированы о безопасности и важности профилактической роли тестирования. Как сдаётся тест на наркотики? Подросток сдаёт мочу, в его же присутствии проводится анализ специальными тестами, реагирующими только на присутствие в биосреде наркотически действующих веществ. И если этот анализ отрицательный, то тестирование считается завершённым. При выявлении вещества моча направляется в специализированную лабораторию для подтверждения или опровержения результата предварительного этапа исследования. Если подросток будет знать, что за ним ведётся такой контроль, будет ли это являться сдерживающим фактором, чтобы он не начал употреблять наркотики? Я думаю, что да.
– Какие ещё действия могут предпринять власти, чтобы уменьшить употребление наркотиков?
– Государство и органы местного самоуправления прикладывают достаточно усилий, чтобы не допустить распространения всплеска употребления наркотических веществ, как это было в 1990-е годы. В прошлой нашей беседе мы говорили о том, что антинаркотическое воспитание – это неотъемлемая часть общего процесса воспитания ребёнка. И процесс этот происходит прежде всего в семье. Родители должны помнить, что они не только кормят и одевают, но самое главное – формируют и закладывают жизненные ценности, ориентиры ребёнка, воспитывают общую культуру, дают понятие о том, «что такое хорошо и что такое плохо».
– Как вы считаете, чаще ли нужно проводить встречи с врачами-наркологами в учебных заведениях и на предприятиях?
– У меня опыт работы в наркологии более двадцати лет, и я застала тот период, когда врачей приглашали к школьникам «ради галочки», просили «напугать». Ведь профилактика и просветительская работа имеют свои законы, и вести их надо так, чтобы не возбудить интерес подростка к наркотикам. Здесь очень тонкая грань, проходящая между недостатком информации и её переизбытком. Вспомните себя в подростковом возрасте: если талдычат, что это так плохо, то, наверное, «запретный плод» стоит попробовать? Нельзя сказать, что прочитанная двадцать раз лекция убережёт от беды.
Очень многое зависит от мудрой политики учебного заведения, от классных руководителей, которые ведут детей из года в год и видят, как меняются их интересы и поведение. Большое значение приобретает индивидуальная работа педагогов и школьных психологов с подростками с отклоняющимися формами поведения, с их родителями по мотивации на обращение за специализированной медицинской помощью при её необходимости.
– Допустим, учитель узнал, что ученик ступил на этот опасный путь. Как должен вести себя педагог в этой ситуации?
– Ни в коем случае не сообщать об этом ученикам и другим педагогам. Учитель должен вызвать родителей и поговорить с ними тет-а-тет, не на родительском собрании. Иначе начнутся пересуды и требования со стороны других родителей: «Вот этот ребёнок употребляет, давайте выгоним его из класса, оградим от общения с ним наших детей». Такая политика со стороны взрослых не исключит контакта детей, они всё равно будут общаться, если есть взаимный интерес, не в школе, так на улице.
– Каков процент людей, которые снова начинают употреблять наркотики в фазе ремиссии?
– Риск рецидива у наркозависимых в течение первого месяца трезвости составляет девяносто процентов. У тех, кто продержался год, – это тридцать процентов. Трёхлетний рубеж трезвости преодолевают три с половиной процента. Важно помнить, что болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Александра Барабанова