РАБОТА ДАННОГО САЙТА ПРЕКРАЩЕНА
ЧЕРЕЗ 5С. ВЫ БУДЕТЕ НАПРАВЛЕНЫ
НА АКТУАЛЬНЫЙ САЙТ
РАБОТА ДАННОГО САЙТА ПРЕКРАЩЕНА
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ АКТУАЛЬНА
НОВЫЙ САЙТ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ:
https://lpu.zdrav.mosreg.ru/gbuz_mo_reutovskaya_klinicheskaya_bolnitsa
 Закрыть



 Закрыть

«Риск заражения есть всегда»: интервью с сотрудником скорой помощи

Круглые сутки фельдшеры и врачи скорой помощи выезжают на вызовы. Наши жизни зачастую находятся в руках именно этих людей. Особенно в такое сложное время, когда большинство людей остаются дома — они выходят на смену, чтобы вы были здоровы. Мы поговорили с фельдшером скорой помощи Иваном Еременко о тяжелых сменах и пациентах.

Что-то изменилось в вашей работе с началом пандемии?

— Была создана инфекционная бригада – она в основном и занимается перевозкой больных с подозрением на COVID-19. Нагрузка выросла из-за количества обращений. Но в основном пока еще работаем в штатном режиме. Дежурим сутками c 8.30 утра. Бывают очные или дневные дежурства по 12 часов. Инфекционная бригада выезжает к пациентам с симптомами ОРВИ, гриппа и подозрением на коронавирус и доставляет их в инфекционные медучреждения.

Как формируется бригада скорой помощи?

— Бригады на скорой помощи в основном фельдшерские. По одному или два фельдшера и водитель. Есть и врачебные бригады, состоящие из врача, фельдшера и водителя.

В сложившейся ситуации стало больше сложных вызовов?

— Да, вызовов действительно стало больше. Ведь первое, куда люди обращаются, когда им плохо – вызывают скорую помощь. Много уличных вызовов, но редко кому из них действительно нужна скорая медицинская помощь. Очень многие обращаются за помощью с температурой. Конечно, есть вызовы с сердечно-сосудистой патологией и с различными травмами, когда приезд фельдшера необходим. Нередко люди звонят, требуют приехать и взять у них тест на коронавирус. Пожалуйста, не паникуйте! Мы никого не бросим в беде. Это наша работа, за которую мы несем ответственность.

Какие у вас средства защиты?

— Инфекционная бригада оснащена всеми необходимыми средствами защиты. У нас есть специальные костюмы, очки, бахилы, респираторы. После перевозки пациентов карету скорой помощи дезинфицируют.

Как сами относитесь к происходящему — не боитесь выезжать на вызовы?

— Спокойно — я просто выполняю свою работу. Главное, соблюдать все инструкции и правила самозащиты. Риск заражения есть всегда, но это наша работа.

2.JPG

В связи со сложившейся ситуацией многие в панике, диагностируют сами себе коронавирус…

— Да, таких пациентов немало. Есть четко разработанный план действий при подозрении или выявлении данной инфекции, которого мы придерживаемся. Осматриваем больного, проводим сбор анамнеза. Если его состояние не угрожает жизни, объясняю дальнейшие действия. Первое — обратиться в поликлинику. И наблюдаться у участкового врача. Если у больного наблюдается ухудшение общего состояния здоровья, он вернулся из неблагоприятного региона или же был контакт с больным с подтверждённым covid-19, а состояние угрожает жизни — мы проводим госпитализацию в соответствующий профильный стационар. 

Иван, родственники переживают за вас?

Мои родственники всегда будут переживать, но верят в лучшее: в скорейшее выздоровление больных и прекращение пандемии.

Полагается ли вам какая-то доплата за риски в период пандемии?

— Да, по постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьева, с 14 февраля за особые условия труда и дополнительную нагрузку врачам полагается доплата в 50 тысяч рублей, а фельдшерам и медсестрам 30 тысяч рублей. Младший же медперсонал получит надбавку в размере 10 тысяч рублей.

Не жалеете, что выбрали эту профессию?

— Фельдшером я решил стать еще в школе — с детства хотел помогать людям. После школы была армия, в 2004 году окончил «Буденновский медицинский колледж». Работа нравится мне с первых дней. Сложности бывают, но когда ты занят любимым делом, их не замечаешь. Повторюсь, ездить на вызов не страшно даже в пандемию, просто нужно быть готовым ко всему.