Закрыть



 Закрыть

Александр Алексеев: «У ЦГКБ Реутова большой потенциал. Рабочий план выхода из кризиса есть»

В сентябре 2020 года Центральную городскую клиническую больницу Реутова возглавил врач-уролог Александр Алексеев. В интервью главный врач анонсировал планы развития больницы, а также отметил одну из важных задач – открыть в Реутове Московский областной центр фотодинамической терапии и диагностики.

Иваново-Реутов 

Александр Алексеев родился в Иванове, там же окончил Ивановскую государственную медицинскую академию. Стать врачом он решил неслучайно, бабушка часто болела, желание помочь родному человеку сыграло решающую роль в выборе профессии. В медицине Александр Алексеев трудится более 40 лет и ни разу не пожалел о своем выборе.  Его супруга тоже врач и, как никто другой, относится с пониманием к занятости мужа на работе.

«Моя жена родом из Серпухова. После учебы мы по распределению поехали работать в этот город. В больнице Серпухова я трудился 7 лет. После чего нам предложили поехать в Москву. Два года я проходил клиническую ординатуру по урологии в Российской медицинской академии последипломного образования на кафедре неотложной и общей хирургии на базе Боткинской больнице. Здесь мы оттачивали знания, приобретенные за годы учебы, на практике и изучали иностранные языки. Если иностранец попадал в беду, например, случалась авария, его госпитализировали именно в Боткинскую больницу. Врачи оказывали  необходимую помощь — проводили обследование, направляли на операцию».

После двух лет такой работы Александру Алексееву предложили остаться в Москве, но судьба распорядилась иначе. Отец супруги сильно заболел, пришлось вернуться в Серпухов. 

Девяностые

Начались девяностые, перемены в стране. Это было тяжелое время. Как отмечает Александр Генрихович, в больницах порой не хватало самого необходимого — лекарств, бинтов, шприцев, халатов для врачей. Но из каждой ситуации можно найти выход, чтобы оказать помощь пациенту, ведь это главная задача докторов.

«Мне предложили возглавить хирургию в Серпуховской городской больнице имени Семашко, после долгих раздумий я согласился. На суточное питание пациентов выделялся один рубль 40 копеек. Бывшие колхозы уже стали предприятиями, так сказать, обществами с ограниченной ответственностью. Однако руководители оставались советскими. Они помогали нам продуктами питания. Также большую поддержку оказывали настоятели местных храмов».

В 1995 году один из настоятелей монастыря поинтересовался у Александра Алексеева, какая помощь нужна больнице. Доктор попросил эндоскопическую стойку, с помощью которой можно проводить операции без больших разрезов. Пациент после такой операции восстанавливается не 14 дней, а двое суток. Уже в 90-е годы такие операции проводились в Серпухове.

Новое время

Приближались двухтысячные, больницы уже не так остро нуждались в кадрах. Жизнь в стране и, соответственно, в медицине постепенно налаживалась.

«Когда долго работаешь врачом, начинают поступать предложения участвовать в жизни города, который ты любишь и знаешь. Я стал председателем бюджетной комиссии Серпухова, появилось много дел социального характера, однако от работы в больнице никто не освобождал. Приходилось совмещать». 

На общественном фронте Александру Алексееву удалось сделать многое.

«Мы проводили собрания, голосовали за бюджет. Приминали решение направить деньги в социальную сферу — достроить детский сад или сделать ремонт в детской поликлинике». 

В 2017 году поступило предложение возглавить Подольскую городскую клиническую больницу. 

«На тот момент в больнице была сложная ситуация, образовались долги. За год удалось выровнять бюджет больницы и поднять медицину. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева мы открыли новую поликлинику для взрослых и детей в микрорайоне Кузнечики. В поликлинике мощная диагностика: эндоскопия, восемь ультразвуковых аппаратов, два рентгеновских аппарата, флюорография, специальные стоматологические установки. Работает дневной стационар для детей».

Приняли удар 

В Подольске были самые высокие показатели в Московской области по заболеваемости коронавирусной инфекцией, а в микрорайоне Кузнечики, где работал Александр Алексеев, самые высокие показатели по городу. Об этом периоде доктор вспоминает, как о времени без сна и отдыха.

«Пришлось мобилизовать все силы. Оперативно был создан амбулаторный антиковидный центр. Врачи — пульманологи работали круглосуточно, делали КТ. Пациентов с признаками коронавирусной инфекции госпитализировали. Если позволяло состояние больного, его отправляли на лечение домой, обеспечив необходимыми лекарствами. Из 1200 заболевших коронавирусной инфекцией не удалось спасти 16 человек».

Доктора в Подольске оказывали помощь пациентам благодаря телемедицине. 

 «Врачи обзванивали пациентов, давали рекомендации, круглосуточно находились с ними на связи через чаты и мессенджеры».

Город колоколов

Александру Алексееву удалось вывести больницу в Подольске из аутсайдеров по финансам,  развить высокотехнологичную медицинскую помощь в городе. Руководство это оценило и пригласило доктора возглавить реутовскую больницу, которая на сегодняшний день находится не в лучшем финансовом состоянии.

«У ЦГКБ Реутова большой потенциал. Рабочий план выхода из кризиса есть. Да, сейчас ощущается нехватка узких специалистов. Важно понять, почему расходы превышают доходы, и сделать все, чтобы эту проблему решить. В Реутове мы планируем развивать телемедицину, комплексную поэтапную реабилитацию. Ведь как показывает практика, пациенту после перенесенной болезни нужна реабилитация. Поэтому на базе больницы будет открыт реабилитационный центр».

Александр Генрихович не строит долгосрочных планов. Все планируется  реализовать в ближайшие месяцы.

«До нового года мы планируем открыть в Реутове центр лечения рака с помощью фотодинамической терапии».  

Как отмечает главный врач, Московский областной центр фотодинамической терапии и фотодинамической диагностики будет открыт в Консультативно — диагностическом центре, известном жителям, как «Брусничка». Туда в ближайшее время поставят необходимое для работы оборудование. В основном это лазерные установки и эндоскопические стойки.

Александр Алексеев добавил, что сотрудники онкологического диспансера пройдут специальное обучение для работы с техникой. Также будут привлечены специалисты из Москвы. В организации центра фотодинамической терапии и ранней диагностики примет участие профессор, доктор медицинских наук, врач-онколог Михаил Бяхов.

«На ранних стадиях фотодинамика дает стопроцентный эффект излечения, а на более запущенных позволяет уменьшить опухоль или восстановить просвет органа». 

Фотодинамическая терапия относится к дорогостоящему виду лечения, но в Московской области ее проводят бесплатно по страховому медицинскому полису. 

Фото Алексея ОВОДОВА