Закрыть



 Закрыть

Болезнь не приговор

Инсульт – это  «сосудистая катастрофа».  При этом состоянии перекрывается просвет или разрывается стенка какого-либо сосуда, расположенного в головном мозге. 

Инсульт не развивается у здоровых людей. Он развивается на фоне гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь аритмии, сахарного диабета, ожирения, стресса. Риск развития  инсульта увеличивается с возрастом. Однако  ошибочно  думать, что инсульт — прерогатива людей пенсионного возраста. Жертвами «сосудистой катастрофы» могут стать активные молодые люди, особенно те, кто ведет активный образ жизни, занимается интеллектуальным трудом, руководит бизнесом или крупными проектами.

Инсульт требует немедленного лечения, так как угрожает жизни больного.

Успех лечения инсульта целиком и полностью зависит от времени обращения за медицинской помощью. К сожалению, если симптомы не очень ярко выражены, люди часто ждут, когда все само пройдет, а оно не проходит, и иногда становится только хуже.

Главное: если у вас внезапно изменилось состояние, возникло беспричинное падение, потеря сознания, ослабли конечности, изменилась речь, резко возникло  шатание не ждите, а сразу обращайтесь за помощью!

Нужно запомнить! Инсульт — болезнь не домашняя, и эффективно ее лечить можно только в условиях стационара, особенно в первые дни и недели после возникновения. При первых признаках инсульта немедленно вызывайте скорую помощь! Лечение инсульта должно проводится в Сосудистом центре. Чем быстрее оказана специализированная помощь, тем лучше результат. Доказано, что в случае с инсультом время — это мозг и, вполне возможно, полное восстановление после «сосудистой катастрофы».

Для полного восстановления необходимо вовремя приехать в больницу, удачно пролечиться и активно реабилитироваться. В реабилитацию входят прием лекарств, лечебная физкультура по рекомендации специалиста, посещение логопеда и т.д.

Средняя продолжительность пребывания в неврологическом отделении составляет 5 — 8 дней. Здесь от пациента врачи и медсестры  в буквальном смысле не отходят ни на шаг. Когда ситуация стабилизируется, больного переводят в реабилитационный центр. 

Статистика исходов инсульта не меняется десятилетиями: 20–30% пациентов умирают в течение года, около 60% остаются инвалидами различных групп и только примерно 10% возвращаются к обычной жизни.