Закрыть



 Закрыть

Чем опасен пропуск второй дозы вакцины от COVID-19

Вакцинация от коронавируса проводится в два этапа с промежутком в 21 день. Вторая доза вакцины необходима, потому что после первой полноценный иммунитет еще не сформирован. Но если человек пропустит назначенный срок и сделает прививку немного позже, ничего страшного не произойдет, заверил руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Михаил Костинов.

«Раньше трех недель делать вторую прививку не рекомендуется, потому что есть определенные моменты в формировании иммунитета. Нужна поэтапность. Если сделать прививку через четыре недели, еще лучше будет иммунитет. Но для создания быстрого иммунитета мы сокращаем интервал до трех недель, чтобы быстрее был полноценный иммунитет. Можно сделать и через месяц, и через полтора месяца, иммунитет может быть еще выше, потому что чем больше интервал, тем синтез антител может лучше проходить. Просто когда будут делать статистический анализ по определению иммунитета, должны будут иметь это в виду для протокола», – пояснил Михаил Костинов в интервью радио Sputnik.
Доктор медицинских наук рассказал, как быть, если человек заболел к моменту второй прививки.

«Если человек заболел коронавирусной инфекцией, ничего не надо делать, это будет считаться второй вакцинацией. Если присоединяется коронавирусная инфекция, она будет в легкой форме, потому что человек уже не стерильный, имеет какую-то форму защиты. Если заболел ОРЗ, есть золотые правила: через 2‒4 недели после перенесенной респираторной инфекции (вакцинироваться, ‒ ред.). Те, кто легко болел, могут делать через неделю-две, те, которые болеют тяжело ‒ антибиотики, температура, делают через 3‒4 недели», – уточнил Михаил Костинов.

Если человек вовсе пропустит вторую прививку, он не будет полностью защищен, предупредил доктор медицинских наук.

«У такого человека будет 50-60% защиты, иммунитет не сможет защитить, если попадет коронавирус. То есть сохраняется больший риск инфицирования, чем у привитого человека», – предостерег Михаил Костинов.