Закрыть



 Закрыть

Главврач ЦГКБ Реутова — о работе медиков в условиях пандемии

Представляем нашим читателям интервью с главным врачом Центральной городской клинической больницы Реутова Гариком Хачатряном. Самых разных слухов о работе реутовских медиков сейчас предостаточно, поэтому мы решили узнать ответы на целый ряд вопросов от того, кто может и должен на них отвечать.

– Гарик Ишханович, давайте начнём со статистики. Сколько подтверждённых случаев заражения людей коронавирусной инфекцией официально зафиксировано в Реутове на 11 мая?

– С коронавирусом в городе на эту дату были выявлены 410 человек, 299 из них получают лечение на дому. Мы развозим этим жителям лекарства, которые получаем со склада Минздрава, то есть адресно обеспечиваем ими пациентов. Полностью выздоровели у нас на сегодняшний день уже больше 25 человек.

– А сколько людей с Covid-19 находятся сейчас в стационарах Реутова?

– В инфекционном центре, который состоит из четырёх специально перепрофилированных корпусов (родильный дом, «Брусничка», детская инфекционка и отделение с так называемыми «лёгкими» койками), находятся 88 человек. Стационарная помощь людям с подтверждённой коронавирусной инфекцией или подозрением на заражение оказывается в случаях, когда уже начались серьёзные осложнения. То есть у таких пациентов болезнь протекает тяжело или в средней степени тяжести. Всего под Covid-19 у нас развёрнуто свыше 200 коек, больше половины из них пока свободны.

– Бытует мнение, что людям с другими диагнозами помощь в стационарах больницы сейчас вообще не оказывается. Так ли это?

– В настоящее время плановая госпитализация прекращена по всей стране, в Москве и в областных учреждениях тоже. Но в экстренных случаях, когда есть прямая угроза жизни пациента, стационарная помощь продолжает оказываться. Соответственно мы принимаем сейчас таких больных по профилям «кардиология», «терапия», «травматология», «гинекология», «экстренная хирургия» и «гемодиализ». Что касается плановой помощи, то она на сегодняшний день либо отсрочена, либо переведена на поликлиническую службу. То есть такие пациенты могут вызывать неотложку, которая выезжает и оказывает им помощь на дому. Бригады неотложной помощи, кстати, мы сейчас серьёзно усилили. Министерство здравоохранения нам выделило дополнительные машины, и сейчас в городе на поликлинические службы работают уже десять бригад. На этой неделе мы получим ещё две машины для этих целей. Кроме того, через обращение по согласованию с главой Реутова к председателю Московской областной Думы Игорю Юрьевичу Брынцалову нам выделили помощь для закупки ещё двух транспортных средств для поликлинической службы. То есть в ближайшее время число бригад этой службы в городе вырастет до четырнадцати.

Напомним, в отличие от неотложки служба скорой помощи имеет сейчас не муниципальное, а региональное подчинение, поэтому расспрашивать главврача ЦГКБ Реутова о её усилении мы не стали. Но были и другие вопросы.

– Сегодня много говорится о том, что медики, работающие на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, нередко сами нуждаются в помощи и поддержке. Есть ли в Реутове те, кто готов вам помогать?

– Да, такая помощь у нас есть. Хочется выразить благодарность и бизнес-сообществу Реутова, и администрации города, и жителям, оказывающим нам всяческую поддержку, не только материальную, но и моральную. На самом деле добрых людей в Реутове очень много, причём многие из них просто совершают доброе дело и не кричат об этом. Интервью полностью читайте здесь.