Закрыть



 Закрыть

Как уберечь себя и близких от пагубной зависимости

1070 реутовчан наблюдаются в наркологической службе города в связи с употреблением психоактивных веществ. Уже из этого понятно, что проблема по-прежнему остаётся актуальной. Главный внештатный врач психиатр-нарколог Центральной городской клинической больницы Реутова Ольга Пирязева встретилась с корреспондентом «ПроРеутова» и рассказала о видах наркотически действующих веществ и о том, как на ранних стадиях выявить пагубное пристрастие.

– Ольга Борисовна, расскажите о наркотических веществах, о которых сейчас много говорят, – спайсах, солях и снюсах. Что это за средства и чем они опасны для человека?

– Это достаточно давно появившиеся на нашем рынке вещества. Рассчитаны они на молодёжь, на вовлечение несовершеннолетних в наркопотребление. «Спайсы» и «соли» относятся к наркотически действующим веществам синтетического происхождения, обладают психостимулирующим действием. Употребляют их разными способами: от курения до внутривенных инъекций. Как все химически синтезированные наркотики они обладают поистине страшным действием. Первое – вызывают мгновенное привыкание, фактически после одного употребления. Второе – чрезвычайно разрушительное действие на все системы и органы человека, включая головной мозг. Уже с первых приёмов наркотик оказывает калечащее действие на психику. Такие пациенты попадают в реанимационное отделение наркологического стационара, находясь в состоянии острого психического расстройства: не понимают, где они находятся, испытывают слуховые, зрительные, тактильные галлюцинации фантастического или устрашающего характера. Действия человека, употребившего наркотически действующее вещество, отражает характер испытываемых им видений: он от кого-то прячется, отмахивается, плюётся, ругается, обороняется. Под влиянием вымышленных «голосов» подросток может «выйти» из окна высотки, нанести себе или окружающим его людям увечья. При обследовании зачастую в анализе мочи можно чётко проследить мозговую фракцию креатининфосфокиназы. Можно сказать, что «мозг утекает через мочу». Врачи отчаянно борются за их жизнь. Но каким будет выход из этого состояния, насколько сохранится функция головного мозга, будет ли он работать, как работал до приёма вещества, предсказать невозможно.

«Снюсы» появились относительно недавно. Есть понятия: «список наркотически действующих веществ» и «список токсических веществ». По воздействию на организм они аналогичны, разница лишь в том, внесено ли то или иное вещество в список запрещённых к обороту. За употребление, хранение, продажу наркотически действующих веществ наступает ответственность в соответствии со статьёй 228 Уголовного кодекса РФ. Что из себя представляет «снюс»? Это жевательное вещество, продаётся в коробочках. Подростки называют их «шайбами». В местах продаж они позиционируются всего-то как альтернатива обычной сигарете. Это расфасованный по пакетикам табак. Закладывается обычно за десну. В одном пакетике «снюса» содержится больше никотина, чем в двух пачках сигарет. Сам по себе никотин несёт огромную опасность, возбуждает сердечно-сосудистый центр, разбалансирует работу центральной и вегетативной нервных систем. Это происходит на фоне колебания артериального давления, спазма сосудов, учащённого сердцебиения, слюноотделения, тошноты, рвоты, ухудшается функция дыхания. При передозировке никотином человек может умереть. «Снюсы» содержат в себе «лошадиную дозу» никотина. Мало того, что одна упаковка «снюса» содержит критическую дозу никотина, зачастую курительные смеси обрабатываются синтетическими наркотиками – для более быстрого привыкания. То есть, употребляя «снюс», подросток фактически одновременно принимает и табак, и синтетический наркотик, что в разы увеличивает не только скорость привыкания к веществу, но и скорость развития осложнений.

ПроРеутов

– По какой причине ребёнок начинает употреблять психоактивные вещества?

– В зрелом возрасте лишь очень немногие начинают впервые пробовать наркотически действующие вещества. Антинаркотическое воспитание ничем не отличается от воспитания ребёнка в целом и начинается именно в семье. Ребёнок – зеркальное отражение взрослого, родителя. Простой пример: если ребёнок растёт в среде, где принято употреблять спиртное «после работы вечером, чтобы расслабиться и снять стресс», то риск того, что он приобщится к алкоголю, увеличивается. Если в семье и в школе заложат тягу к знаниям, к спортивным занятиям, то у ребёнка не будет интереса к знакомству с наркотиками. Время подростка будет занято увлекательными и полезными занятиями. Пик первых проб наркотика приходится на подростковый возраст. Основные мотивы – любопытство, подражательство, желание «почувствовать себя взрослым», попробовать «запретный плод». Родителей пугает наступление переходного возраста. А это всего лишь период взросления вашего ребёнка, время смены авторитетов, первых шагов самоутверждения подростка во взрослой жизни.

Но если у ребёнка с детства сформированы позитивные ценности, потянется ли он в компанию плохих друзей? Нет. Интересно ли ему будет общаться со знакомыми, бесцельно слоняющимися по улице и распивающими спиртные напитки? Нет.

– А если, например, ребёнок рос в позитивной среде, занимался спортом, но пошёл по кривой дорожке?

– Бывает и такое. Ребёнка необходимо учить отказывать, твёрдо и решительно говорить слово «НЕТ», воспитывать в нём силу духа, характер, волю, чувство достоинства. И тогда, если ему предложат: «А слабо?..», ребёнок САМ ответит: «Мне это неинтересно». В среднем, мальчики начинают втягиваться в табакокурение в девять лет, в употребление алкоголя – в двенадцать лет, а в употребление наркотически действующих веществ – в четырнадцать. Очень важно понять, что без первой сигареты не бывает первой рюмки. Употребление алкоголя приводит к следующему шагу – приёму более сильных веществ. Табак, алкоголь и наркотики объединены в единую по действию на организм группу, изменяющую психическое состояние человека. Очень редко когда подросток начинает употреблять алкоголь, не попробовав сигареты, или начинает употреблять наркотически действующие вещества, не имея опыта алкоголизации.

– Каковы первые признаки того, что подросток начал употреблять наркотики?

– Настораживающим для родителей будут являться изменения в поведении подростка, смена интересов, изменения в его отношении к учёбе. Появляются новые знакомые и приятели, которых подросток «прячет» от родителей, он закрывается у себя в комнате, ставит пароль на компьютер и смартфон. Перестаёт тратить деньги на обеды в школе, просит дополнительные суммы и не может объяснить, на что их потратит. Вечерами где-то пропадает, домой приходит в состоянии опьянения, но спиртным от него не пахнет. Зрачки расширены либо резко сужены, изменился аппетит, заметны резкие колебания настроения, произошла смена циркадных ритмов: днём спит, ночью бодрствует. В карманах одежды, в столе взрослые находят маленькие свёртки, кустарно сделанные «бутылки» для курения, глазные капли, закопчённые ложки, шприцы, иглы.

Подростка в первый раз угощают для того, чтобы «подсадить», сделать его зависимым от приёма наркотика. Дальше «дарить дозу» никто не собирается. Зависимый дозу покупает, и стоит это недёшево.

– Куда в Реутове можно обратиться за помощью?

– Приём детей и подростков осуществляется в отдельном кабинете по адресу улица Головашкина, 6. Врач Сергей Михайлович Федосов проводит профилактические осмотры и тестирование учащихся школ города с целью раннего выявления потребителей наркотически действующих веществ. Первичные пациенты могут обратиться на приём в четверг с 14 до 19 часов. Родители могут прийти к врачу без ребёнка и просто проконсультироваться: как поговорить и найти подход к подростку, как правильно задать вопросы.

– Как вести себя родителям, если они узнали, что их ребёнок употребляет наркотики?

– Первое, что многим хочется сделать, – накричать, закрыть на замок, провести расследование: где, с кем, откуда, почему? Многие паникуют либо занимают «позицию страуса». Это всё неправильно. Первым делом нужно прийти к специалисту и поговорить о сложившейся ситуации и своих опасениях. Не надо устраивать дома скандалов. Вы никогда ничего у подростка не узнаете, если будете так действовать. Нужно успокоиться и, если в состоянии справиться сами, спокойно поговорить с подростком и совместно выработать решение об обращении к специалисту.

– Если семья, где есть человек, страдающий зависимостью, приходит к специалисту за помощью, поставят ли пациента сразу на учёт?

– В настоящее время нет понятия «учёт», существует понятие «динамическое диспансерное наблюдение». Наблюдение имеет сроки, организуется в интересах пациента с целью профилактики развития болезни. Всегда легче предупредить болезнь, даже если первая проба вещества уже произошла, чем лечить сформированную зависимость. Не надо бояться обратиться к специалисту. У наркозависимого нет будущего, ему неинтересно заботиться о близких, приобрести профессию, работать, создать семью. Сфера его интересов – добыть наркотик, все действия направлены именно на это, жизнь подчинена дурману. Близкие – лишь источник денег для наркомана. В ситуации выбора родитель должен решить, что важнее: будущее ребёнка или страх обратиться к специалисту, быть поставленным «на учёт», слышать пересуды соседей.

Александра Барабанова