Закрыть



 Закрыть

Оксана Коробкина: «Первое время было очень страшно»

Более полугода врачи борются за жизнь пациентов с новой коронавирусной инфекцией, рискуя своим здоровьем и здоровьем своих близких. Мы поговорили с врачом-инфекционистом, координатором реутовского инфекционного центра Оксаной Коробкиной о нелегких больничных буднях и росте заболеваемости. 

Оксана, вы заведующей детской поликлиникой, почему вы решили временно оставить эту должность и работать с больными COVID?

 «Я по специальности врач-инфекционист. Когда началась эпидемия я стала изучать новую инфекцию, много про нее читала. С появлением в ЦГКБ Реутова инфекциоционных отделений я одна из первых, скажем так, добровольцев, просилась туда работать, Однако мне сказали, что пока я нужна в детской поликлинике», – рассказала врач.

Изначально Оксану Коробкину позвали заведовать четвертым инфекционным отделением, где находились «легкие койки» для пациентов чье состояние улучшилось, отмечалась положительная динамика по лабораторным исследованиям. Например, пациент начал чувствовать себя хорошо, нормализовалась температура тела, но результат мазка все еще положительный. Чтобы не выписывать такого человека домой, его переводят на «легкие койки», освобождая места для тяжелых больных


«Это было тяжелое время, количество заболевших росло. В Реутов приезжали работать врачи из Москвы, Чечни и других городов. Позже пришло поручение из Минздрава, чтобы в инфекционных центрах был человек на должности координатора с образованием именно инфекциониста, тогда было принято решение назначить меня координатором реутовского инфекционного центра», – поделилась Оксана. 

Вы помните свой первый рабочий день в инфекционном отделении? 


«Да, это было 30 апреля. С тех пор я руковожу корпусами, проверяю документацию, отчитываюсь в Роспотребнадзор, в администрацию города, присутствую на всех медицинских селекторах, работаю с пациентами», — отметила Оксана. 


Скажите это тяжело, вам страшно за себя и коллег? 


«Поначалу было очень страшно. Мы выходили из «красной зоны», снимали с себя защитный костюм, шли в душ, полоскали рот спиртом, сами обливались спиртом. Сейчас такого страха нет, видимо, мы привыкли», – рассказала Оксана. 


Доктор отметила, что коронавирус молодеет, однако большинство пациентов все же лица старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет или же пациенты пережившие инсульты, инфаркты. 


«Бывает, что ощущаешь безысходность, делаешь все возможное, а пациенту хуже и хуже. Это очень страшно — терять человека, сообщать об этом родственникам. Радостно выписывать людей, которые выздоровели. Был у нас тяжелый мужчина, знаю, он работает фельдшером, но не в Реутове. Ему долгое время было плохо, он лежал в реанимации. Вылечить его была огромная радость для всех врачей. Ради этого мы и работаем», — заключила Оксана. 


Оксана Коробкина подчеркнула, что буквально месяц назад скептически относилась к вакцинации от коронавирусной инфекции. Однако в последнее время ее мнение изменилось, и как только вакцинация начнется в Реутове, Оксана будет в первых рядах привившихся. Ведь если есть хоть какой-то шанс обезопасить себя от инфекции, им надо воспользоваться.