Закрыть



 Закрыть

Реутовские рентген-хирурги выполнили экстренную операцию пациенту с кардиогенным шоком

22 февраля в 9:36 бригада скорой помощи прибыла на вызов к 52-летнему мужчине с экстремально низким давлением. По итогам диагностических исследований состояние больного было оценено, как крайне тяжелое, предварительный диагноз — «кардиогенный шок».

СПРАВКА: Кардиогенный шок – угрожающее жизни состояние, развивающееся в результате резкого нарушения сократительной функции левого желудочка, уменьшения минутного и ударного объемов сердца, в результате чего значительно ухудшается кровоснабжение всех органов и тканей организма.

При возникновении кардиогенного шока главной задачей является максимально быстрое восстановление кровообращения в организме пациента. Согласно алгоритму маршрутизации пациентов при подозрении на кардиогенный шок больного направляют в ближайший сосудистый центр для оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи. Пациент проживал на южной стороне г. Реутов и был доставлен в хирургический центр ЦГКБ г. Реутов, на базе которого с 2012 года функционирует один из первых подмосковных сосудистых центров.

В 10:35 экстренную операцию начали специалисты по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению сосудистого центра ЦГКБ г. Реутов Алексей Резеньков и Александр Гроссман, анестезиолог-реаниматолог Фуркад Касимов. К моменту начала операции артериальное давление у пациента составляло 74/46.

На диагностическом этапе у пациента была выявлена окклюзия (закрытие) коронарной артерии. Для открытия доступа в артерию врачи выполнили баллонную ангиопластику — в сосуд был введен специальный баллончик с функцией расширения под нагнетаемым давлением.


Далее специалисты провели диагностику и удаление тромботических образований из коронарных артерий. После удаления тромботических образований проходимость артерии восстановилась.

На финальном этапе операции пациенту был установлен стент в пораженную артерию для предотвращения рецидива заболевания. К моменту завершения операции кровообращение у пациента нормализовалось, артериальное давление поднялось до 124/75.

На третий день после операции пациент был переведен в палату. В настоящий момент он проходит восстановление под наблюдением врачей.