До конца 2019 года в Реутове обновят три медучрежения
Глава Реутова Станислав Каторов и исполняющий обязанности главврача городской «ЦГКБ» Кирилл Пошатаев проверили ход ремонта и работу нового оборудования в медучреждениях города.

«Брусничка» возвращается
Здание детского стационара, который известен реутовчанам как «Брусничка», было построено в 70-е годы прошлого века. В медучреждении по адресу улица Мира, 53 завершается первый в его истории капитальный ремонт.
До 22 декабря в стационаре планируется завершить отделку фасада, работу с внутренними коммуникациями, вентиляцией, установкой кондиционеров. Для маломобильных жителей в здании заработают лифты и установят пандусы. Даже через строительные леса видно, как фасад здания приобретает красочный вид с разноцветными панелями.

К ремонту подключилась и теплоснабжающая организация ООО «РСК». Теперь теплотрасса и водопровод поликлиники проложены под землей. Раньше коммуникации проходили на поверхности, что создавало неудобства.
Из-за долгой процедуры торгов и выбора подрядчика к работам приступили только в сентябре. Чтобы завершить их к 22 декабря, Станислав Каторов предложил организовать работу на объекте в круглосуточном режиме.
Здание поделено на 2 отделения. В одном разместят детский стационар, в котором будут работать врачи узких специальностей. В другую часть медучреждения вернётся стационар пациентов с онкологическими заболеваниями.
— Онкобольные будут проходить курсы химиотерапии после операций под наблюдением врачей. На время ремонта этих пациентов разместили в общем стационаре на улице Ленина, 2, — рассказал Пошатаев.
Новый рентген
Глава городского округа оценил также ход ремонтных работ в детской поликлинике на Садовом проезде. В здании завершаются работы по замене кровли, отделки фасада, установки нового лифта. По словам Станислава Каторова, на личных приемах реутовчане жаловались, что в здании до ремонта было холодно зимой, задувал ветер. По словам подрядчика, после работ эта проблема исчезнет. Закончить работы планируют к 23 декабря.

Тогда же в детской поликлинике заработает новый рентген-аппарат. Он сможет обслуживать порядка 40 пациентов в день и будет сохранять снимки в цифровом виде. Снимки от предыдущего аппарата хранились только на пленке, которая со временем выцветает.
— На мониторе нового аппарата можно увеличивать изображение и разглядеть, например, микротрещины в костях. Программное обеспечение рентгена будет подключено к общей системе здравоохранения, и снимки смогут изучать врачи в других городах, — сообщил Кирилл Пошатаев.
Капремонт в поликлинике
В отделении лучевой диагностики городской поликлиники №1 сейчас устанавливают 3 новых аппарата: флюорограф, маммограф и рентген. Медучреждение получило новое оборудование благодаря областному Минздраву. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении».

Эти аппараты отечественного производства. По характеристикам они не уступают зарубежным аналогам. Их проще обслуживать, так как все необходимые детали и сервисные службы находятся в России. Оборудование может прослужить около 10 лет.
Помимо новых аппаратов в отделении сделали капитальный ремонт: поменяли вентиляцию, установили кондиционеры. Стены, двери и потолки сделали просвинцованными, чтобы излучение от аппаратов не вредили пациентам и лаборантам.

— Раньше у нас рентген-кабинет был на втором этаже. Пациентам с переломами было тяжело подниматься по лестнице. Поэтому, мы перенесли отделение лучевой диагностики на первый этаж, — рассказал главврач городской поликлиники №1 Геннадий Коконин.
Планируется, что обновленное отделение лучевой диагностики заработает в первой городской поликлинике в начале следующего года.
Никита ПЛОТНИКОВ
plotnikna@in-reutov.ru