РАБОТА ДАННОГО САЙТА ПРЕКРАЩЕНА
ЧЕРЕЗ 5С. ВЫ БУДЕТЕ НАПРАВЛЕНЫ
НА АКТУАЛЬНЫЙ САЙТ
РАБОТА ДАННОГО САЙТА ПРЕКРАЩЕНА
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ АКТУАЛЬНА
НОВЫЙ САЙТ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ:
https://lpu.zdrav.mosreg.ru/gbuz_mo_reutovskaya_klinicheskaya_bolnitsa
 Закрыть



 Закрыть

История реутовского здравоохранения 1873-1973 гг.

В трудах 7-го съезда врачей Московского земства имеется статья известного в свое время санитарного врача В.Г. Богословского.

Статья называется «Болезненность и смертность населения фабрики товарищества Реутовской мануфактуры в 1881-1882 г.г

Врач Богословский В.Г., выступая на съезде врачей Московского земства подробно изложил состояние заболеваемости и смертности фабричных рабочих Реутовской фабрики‚ закончил свою речь следующими словами: «Таким образом находим, что население Реутовской мануфактуры вымирает».

Такой вывод сделан Богословским на основании таких данных: в 1881-1882 г.г. из 3.000 фабричного населения умерло 336 человек. Смертность значительно превышала рождаемость.

Причина такой высокой смертности была в ряде заболеваемости‚ например; от воспаления легких в больнице умерло в 1882 -39% больных. Высока была смертность от производственного травматизма. Особенно высокий травматизм наблюдался среди детей и подростков, работающих на фабрике.

В 1882 г. на Реутовской фабрике работало 125 детей до 14 лет и 424 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Широкое распространение имели венерические заболевания. Инфекционные болезни составляли 23,5% всех заболеваний, причем Богословский В.Г. отмечает, что не все заразные болезни регистрировались.

В те годы одним из наиболее распространенных заболеваний, причем протекающих крайне тяжело была «рожа», что как видно связано с отсутствием санитарии и гигиены.

Население обслуживали: один врач, два фельдшера и одна акушерка. Существовала больница на 40 коек. Из них -16 коек для инфекционных больных.

В «заразный барак» госпитализировали больных со всеми инфекциями. Рядом с тифозным лежал больной с дифтерией‚ тут же помещали и коревого больного итд.

Заразный барак. Фото начала 1950-х

Больница была организованна в 1873 году. Следующие данные о состоянии здравоохранения в г.Реутов относятся к 1906 году.

По воспоминаниям врача С.И. Эппелья. В 1906 году будучи студентом 4-го курса Московского университета, Эппель работал в Реутовской фабричной больнице в должности помощника врача. В тоже время врачом работал Михаил Андреевич Сорокин. До 1908 года он был единственным врачом Реутовской фабрики. С 1908 г. в больнице работало уже 2 врача Сорокин и Эппель. В этот период больница была на 45 коек, из них 30 общих коек, 7 родильных и 8 инфекционных. Родильные койки обслуживали две акушерки. В родильном отделении было две жилые комнаты для персонала. Инфекционные койки обслуживал ротный фельдшер. Амбулаторный прием вели врач и фельдшер.

Группа женщин-медсестер. Поселок Реутово 1940г.

В день в среднем принимали около 40 больных и кроме того, они же обслуживали больных в стационаре. В этих условиях М.А.Сорокин делал и операции: такие как грыжесечение и акушерско-гинекологические.

В 1912 году на фабрике была введена выплата пособия на время болезни, но начиналась она с 4-го дня болезни и продолжалась не более 2-х недель.

После Октябрьской революции больница начала пополняться врачами и средним медперсоналом. В 1920 году работало уже 4 врача, увеличилось количество коек.

В 1927 г. было закончено строительство больницы. Больница получила рентген- кабинет, лабораторию‚ физиотерапевтический кабинет. Строительство больницы возглавлял заведующий уездным здравотделом, бывший рабочий фабрики Полуэктов.

Каменное здание Реутовской городской больницы. Построено в 1928г. Фото 1971г.

Больница была развёрнута на 80 коек. Старая больница отдана под туберкулезный диспансер. Однако, строительство больницы не было полностью закончено. Так например: 2-й этаж был выстроен только половины 1-го этажа, не было прачечной, не было приемного отделения и только в после военный период были закончены работы по ее строительству.

Реутовский противотуберкулезный диспансер. Фото 1971г. В этом здании до 1928 года располагалась Реутовская городская больница. С 1928 года Реутовский противотуберкулезный диспансер. Сейчас на месте этого здания стоит жилой дом № 21 по улице Ашхабадской.
Реутовский противотуберкулезный диспансер. Фото 1971г. В этом здании до 1928 года располагалась Реутовская городская больница. С 1928 года Реутовский противотуберкулезный диспансер. Сейчас на месте этого здания стоит жилой дом № 21 по улице Ашхабадской.

С 1941 г. по 1944 г. в зданиях больницы в помещении школы расположенной рядом с больницей, а также в общежитии студентов института им. Орджоникидзе по ул.Калинина, и в здании, где сейчас размещается экспериментальный институт протезирования, был развернут эвакогоспиталь №2884 на 500 коек.

Врачи эвакогоспиталя №2884. В центре Певзнер С.И.1943г.

Вся организация эвакогоспиталя была выполнена медицинскими работниками Реутовской больницы и в течении 3-х лет через эвакогоспиталь №2884 прошли тысячи раненных бойцов и офицеров Советской армии. Более 83% лечившихся в госпитале вернулись на фронт.

В палате эвакогоспиталя № 2884, расположенном в Реутовской городской больнице. 1942г.

В 1950 г. достроено деревянное здание на территории больницы на 20 коек, выстроена в 1953 г. прачечная, в 1958г. достроен 2-й этаж, в 1963 г. организовано приемное отделение, а в 1964 г. больница получила здание новой 3-х этажной поликлиники и расширено количество коек за счет помещения бывшей поликлиники. Физиотерапевтический кабинет превратился в физио водолечебницу с кабинетом ЛФК в специально-выделенном помещении.

Городская поликлиника. Фото 1965г.

В 1969г. в стране создалось угрожающее положение по инфекционным заболеваниям, что было связано с широким контактом со странами, где постоянно встречаются такие заболевания, как холера. В связи с этим в городе было освобождено одно из зданий детских яслей и решением Исполкома городского Совета, в нем было развернуто временно 60 инфекционных коек.

Инфекционное отделение. Перепрофилированное из детских ясель №1 в 1969 году. Фото 1970г. Снесено в 2004г. На месте здания построены высотки на улице Парковой.

Реутовская городская больница длительное время не имела детских коек. Госпитализация детей осуществлялась в Балашихе.

В 1970г. в г. Балашихе организовано хирургическое отделение на 300 коек с условием обслуживания города Реутова. Хирургическая помощь в этом отделении оказывалась на высшем уровне при круглосуточном дежурстве 3-х хирургов, анестезиологов и реаниматоров, в то же время Балашихинская больница обеспечить стационарной помощью наших детей полностью не имела возможности и по указанию Мособлздравотдела и Московского Комитета Партии, хирургическое отделение в г.Реутове перепрофилировано под детское соматическое отделение, а обеспечение всей хирургической стационарной помощью населения города Реутова было передано Балашихинской больнице.

В 1972 г. больница получила 3-х этажное здание стоматологической поликлиники и за счет освобождения площади, занимаемой ранее в городской поликлинике стоматологическим отделением и лабораторией, которая также переведена в здание стоматологической поликлиники — расширилась детская поликлиника, терапевтическое отделение взрослой поликлиники и улучшились условия других кабинетов и служб.

Реутовская стоматологическая поликлиника 1971-72гг.
Реутовская стоматологическая поликлиника 1971-72гг.

Таким образом к концу 1972 г. больница имеет 285 коек на 4 отделения.

В связи с отделением города Реутова в город областного подчинения‚ Реутовская городская больница переименована в Реутовскую Центральную городскую больницу.

С 1955 г. начинается постепенное строительство жилого фонда и рост населения города. Вместе с этим растет и сеть здравоохранения.

В послевоенные годы в поликлинике на приеме и по помощи на дому работало три терапевта, в среднем на врача приходилось 6.000 человек населения. Постепенно с вводом территориальных участков росло количество участковых терапевтов и уменьшилось количество населения на каждом участке.

Врачи у здания эвакогоспиталя № 2884, расположенном в Реутовской городской больнице.1942г.
Врачи у здания эвакогоспиталя № 2884, расположенном в Реутовской городской больнице.1942г.

Реутовская больница в послевоенные годы длительное время обслуживала как стационаром, так и поликлиникой, кроме Реутова почти половину Балашихинского района. Только В 1956 г., когда была введена в эксплуатацию 1-ая Балашихинская больница, которую до этого мы делил поровну со 2-ой Балашихинской больницей легла на 1-ую Балашихинскую больницу.

В дальнейшем ликвидация дифтерии дала возможность свернуть дифтерийное отделение и использовать помещение для других нужд. Ликвидированы были за ненадобностью венерические койки и скарлатинозные, которые также были в составе больницы. Количество коек осталось то же, но к этому времени был достроен 2-й этаж и больница имела возможность укрупнить отделения.

Если в 1950 году больница имела на 159 коек 8 отделений‚ то в 1967 году на 180 коек имеется 4 отделения.

Терапевтическое и родильное отделения после расформирования госпиталя в 1944 г. имели по 30 коек терапевтическое на 45 коек, в 1972 г. количество терапевтических коек увеличилось до 70.

Главный врач с сотрудниками Дома младенца. Дом Рабенека. 1946г.
Главный врач с сотрудниками Дома младенца. Дом Рабенека. 1946г.

Такие преобразования оказались возможным в связи с тем, что в 1964 г. больница получила здание поликлиники, а в 1965г., а Балашиха — новую больницу на 500 коек.

Количество населения в городе Реутове значительно выросло за последние 25 лет. (На момент 1970г. численность население Реутова составляла около 55.000 жителей) По сравнению с 1945 года более чем в 3 раза выросло количество детей. Возможности которые предоставляла Партия и Правительство во много раз снизило смертность и особенно детскую. Удлинился срок жизни у граждан Советского Союза и в том числе, конечно, у реутовцев». Слова санитарного врача Богословского сказанные в 1881 г. о том, что население Реутова вымирает не оправдались. Этому помешал приход Советской власти в Октябре 1917 г.

Коллектив реутовской больницы на Первомайской демонстрации. Ул. Гагарина 1969г.

Подготовлено Оводовым А.А. по материалам ветеранов реутовской больницы: Ракитиной Е.В. Бродовой М.А. к 50-летию СССР 1972г. Фото из альбома «История городской больницы», подготовленного ветеранами реутовской больницы к 50-летию СССР, фонда МВЦ Реутова и личной коллекции Алексея Оводова.

P.S Евгения Валентиновна Ракитина, проработала в реутовской больнице тридцать семь лет, причём двадцать три года – в должности главного врача.