Легенда реутовского здравоохранения Клара Гусева отмечает 90-летие
Заслуженный врач РФ, детский невролог Клара Ивановна Гусева проработала в профессии более 60 лет, выйдя на пенсию в 82 года. Её имя не понаслышке знакомо многим реутовчанам, не одно поколение вспоминает своего врача с теплотой и благодарностью. Сколько детей прошло через её добрые, профессиональные руки! Много лет Клара Ивановна была депутатом горсовета, членом городской комиссии по делам несовершеннолетних. Её судьба — большая страница в летописи Реутова, недаром два года назад, на 80-летие нашего городского округа, ей был вручен диплом в номинации «Легенда здравоохранения».
Клара Ивановна родилась в Ивановской области, в многодетной семье, в которой воспитывалось четверо детей. По её словам, заняться медициной она решила ещё в школе, планомерно готовилась, зная, что поступить в вуз ей, девушке из провинции, будет сложно. Окончив школу, она сразу же отправилась в Москву и с первого раза поступила в Московский медицинский институт на специальность «Педиатрия».
— Конкурс был большой, но моих знаний хватило, чтобы хорошо сдать все экзамены, а затем получить диплом с отличием об окончании вуза, — рассказывает она. — После института я как молодой специалист решила попрактиковаться и поехала по месту работы мужа, в Балашиху. Там в 1956 году устроилась в детскую поликлинику, где и проработала шесть лет. Надо сказать, что в трудовые будни я влилась практически сразу — времени на раскачку не было. Те годы были непростые: дети очень часто и тяжело болели — то и дело возникали очаги дифтерии и полиомиелита. Тогда далеко не все были привиты. Меня окружали сильные специалисты, доброжелательные коллеги, которые многому меня научили.
— В Реутове я оказалась в 1961 году — меня пригласили работать в детский сад № 1. Там я трудилась более восьми лет. С врачами было непросто, специалистов не хватало, часто приходилось выезжать к детям на дом. В то время нередки были вспышки менингита, гриппа, который давал серьёзные осложнения. Надо добавить, что в 1960-е годы детей отдавали в ясли уже с трёх месяцев! Матери прибегали быстро покормить — и опять на работу. Малыши часто болели, так что нам, медицинским работникам, трудиться приходилось очень и очень много. Когда я поняла, что опыта «на полях» накопила, встал вопрос о моём дальнейшем обучении. Я подала документы на дневную ординатуру по специальности «Детская неврология». Проучившись два года, я вернулась в родной уже Реутов с новой специальностью: детского врача-невролога. У нас в семье тоже росли две дочки, и мы решили здесь осесть.
В новой должности в детской поликлинике № 1 я столкнулась с совершенно новым для меня контингентом, с различными проблемами невротических расстройств, мозговыми дисфункциями, нарушениями речи. Поступало очень много детей с задержкой психоречевого развития, и тогда благодаря администрации города мне с коллегами удалось пробить инициативу: открыть в каждом детском саду Реутова логопедические группы, где бы с проблемными детками индивидуально работали грамотные специалисты. Можно сказать, мы были пионерами этого движения, и вскоре в Реутов стали приезжать перенимать опыт со всех областей.
Приходили детки не только с нарушениями звуков, но и недоразвитой речью, и вскоре мы открыли группы такой специализации для детей с трёх лет. Чем раньше будет замечена проблема и начата корректировка, тем быстрее можно получить положительный результат. А он был очень нагляден — сотни детей уходили от нас в обычные общеобразовательные школы с хорошей речью.
Вскоре встал вопрос об открытии в Реутове уникального дошкольного коррекционного учреждения «Лучик», куда направлялись дети с 3 до 12 лет, страдающие задержкой психического развития или интеллектуальными, психическими, нервными и эмоциональными отклонениями. Ребёнок попадал в благоприятные для адаптации условия: в небольшие группы по 10–12 человек, в которых работали опытные дефектологи, логопеды, неврологи и психотерапевты. Буквально за год происходили настоящие чудеса — дети успешно социализировались в современной жизни. Я хорошо помню, как ко мне приходили благодарные родители со слезами на глазах. Большую помощь в своём нелёгком деле: растить особого малыша — здесь получали и они. Специально для родителей мы проводили консультации, помогали с оформлением инвалидности.
В это время пошла целая волна больных детей с тяжёлым церебральным параличом, встал вопрос об их консультировании и комплексной реабилитации. Направлять в Москву было дорого и долго. Замечательно, что удалось в Реутове открыть реабилитационный центр «Родничок». Своих первых пациентов от 3 до 15 лет он стал принимать в 1995 году. Для меня было очень важно видеть плоды своей работы: матери теперь могли оставлять своих детей на специалистов, не были привязаны к ним, могли устраиваться на работу. Я постоянно консультировала, направляла детей на реабилитацию, вела вплоть до перевода во взрослую поликлинику. Создание такого центра, на мой взгляд, — это неоценимый вклад для Реутова.
Клара Ивановна добавляет, что всегда с теплотой вспоминает своих пациентов и радуется, когда видит, что у них всё хорошо сложилось в жизни.
— Мне запомнился очень трудный, запущенный случай, когда 12-летний мальчик оказался на краю гибели. Тогда во всей Московской области была сильная вспышка менингита, и всем врачам мы рассылали рекомендации: если есть малейшее подозрение, сразу направляйте в стационар, не медлите. Сутки-двое — и ребёнка уже трудно вытянуть. Практически все дети после выписки попадали ко мне.
Одна мама тянула четыре дня: сын вроде спит и спит, спохватилась, когда он уже ни на что не реагировал. Помню, как мы с заведующей инфекционным отделением Тамарой Ивановной Маценко буквально вытаскивали его с того света. Очень с ним намучались, переживали… А через несколько лет он пришёл к нам в поликлинику уже со своим ребёнком! Мы с Тамарой Ивановной фамилию посмотрели: батюшки, он! А парень и не помнит, что так страшно болел. Всё для него прошло без последствий.
Помогла Клара Ивановна и многим детям из неблагополучных семей, много консультировала и боролась за их социальную адаптацию, чтобы дети окончили 9-й класс, нашли профессию, поступили в колледж, не остались на улице.
— Для таких ребят очень важно остаться в колее, чтобы они не бросили школу, нашли себя в обществе. Я трижды избиралась в городской Совет депутатов, работая в комитете здравоохранения, всегда боролась за их права. Вела программу на местном телевидении, поднимала вопрос о плохом состоянии здания детской поликлиники.
В преддверии своего большого юбилея, который Клара Ивановна отмечает 6 июля, она говорит, что хотела пригласить к себе в гости всех коллег и друзей. А их за эти годы накопилось много! Увы, здоровье не позволяет, будет праздновать в тёплом семейном кругу. Её дочь Наталья Витальевна пошла по стопам матери и продолжила династию — стала врачом-терапевтом, вторая дочка Ирина выбрала профессию химика.
— Мне очень повезло в жизни, — добавляет Клара Ивановна, — вокруг меня всегда был коллектив единомышленников, неравнодушных врачей, болеющих за общее дело. Люди, с которыми я начитала, до сих пор в моём сердце, многих уже нет в живых, но я вспоминаю их с большим уважением. Самое главное, что свою работу я делала честно и с любовью, с радостью помогала людям.