Врач-терапевт ЦГКБ Реутова Ума Султанахмедова рассказала жителям о пользе, а также о вреде грибов
В конце лета и осенью заядлые грибники собирают белые грибы, грузди, лисички, рыжики, подберезовики и подосиновики. В это время года приятно побродить по лесу, подышать свежим воздухом, да ещё принести домой корзинку грибов. Однако стоит помнить, что в грибной сезон учащается количество случаев отравлений, вызванных употреблением грибов, так как не все люди знают и соблюдают правила их сбора и заготовки.
Как правильно есть грибы:
В грибах содержится хитин, который довольно плохо усваивается в пищеварительном тракте человека, потому продукт стоит употреблять дозированно. Включать в рацион грибы следует не чаще двух раз в неделю порциями около 100-120 грамм. Употреблять грибы в сыром виде ни в коем случае нельзя. В продукте содержится яд агаритин, разрушаемый при нагревании.
Можно ли детям есть грибы:
Дети – самая уязвимая категория, которая переносит отравление грибами наиболее тяжело. В грибах содержится грубая клетчатка (фунгин) и большое количество витаминов группы В. Эти компоненты тяжело перевариваются даже взрослым организмом. Из-за содержащегося в них хитина, который совсем не переваривается у детей, до 2-3 лет давать грибы не следует ни в каком виде.
Если после блюд, содержащих грибы, ребёнок чувствует даже слабое недомогание – берите ребёнка и остатки грибов и вызывайте скорую помощь. При своевременной диагностике отравления грибами можно успеть спасти его здоровье и жизнь.
Где можно собирать грибы:
Грибы способны накапливать в себе огромное количество вредных веществ из окружающей среды. Так, чтобы гриб был полностью безопасен, он должен расти в экологической чистой зоне вдали от дорог и промышленных предприятий, чтобы воды, находящиеся рядом, были чистыми и незагрязненными. Также нельзя собирать перезрелые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы. Опасно также покупать грибы в несанкционированных местах.
Польза грибов:
Грибы — единственный вид растений, который содержит витамин D. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей. Витамины группы В необходимы нам для поддержания энергии. Белые грибы и вешенки содержат много витаминов В2 и В3. Также грибы богаты медью, которая также важна для поддержания энергетического баланса в организме. Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца. Калий, содержащийся в грибах, также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, грибы портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы. Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы портобелло содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.
Советы врача при отравлении:
Ума Султанахмедова посоветовала обращать внимание на свое состояние после употребления грибов. Опасными симптомами отравления являются тошнота, рвота, сужение зрачков, сильные боли в животе с частой диареей, повышенная температура тела, слабый пульс, холод в руках и ногах. В тяжёлых случаях – бред, галлюцинации, потеря сознания. Возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: падение давления, одышка и т.п.
Симптомы отравления могут проявиться и через сутки после всасывания токсинов, после чего повлиять на процесс токсического поражения будет затруднительно. Нейротоксины, содержащиеся во многих ядовитых грибах, блокируют болевые ощущения, что и приводит к запоздалой диагностике. Врач убедительно просит при первых признаках отравления срочно звонить в скорую. До приезда бригады человеку необходимо вызвать рвоту, и выпить активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг веса и ждать приезда скорой помощи.