РАБОТА ДАННОГО САЙТА ПРЕКРАЩЕНА
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ АКТУАЛЬНА
НОВЫЙ САЙТ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ
https://lpu.zdrav.mosreg.ru/gbuz_mo_reutovskaya_klinicheskaya_bolnitsa
 Закрыть



 Закрыть

Заведующий клинико-диагностическим центром ЦГКБ Реутова, кандидат медицинских наук Евгений Кострюков рассказал о пользе и вреде соли

Чем полезна соль:

Известно, что жизнь зародилась в океане, а состав крови ученые сравнивают с морской водой. Морепродукты, богатые солью, приносят пользу здоровью людей, поэтому хлорид натрия можно считать ценным продуктом. Стоит заметить, что благодаря содержанию в составе ионов хлора, природный компонент принимает активное участие в процессах жизнедеятельности.
Так, в желудке вырабатывается соляная кислота, позволяющая переварить пищу, а также ионы положительно влияют на передачу мышечных импульсов.

Врачи отмечают важные функции пищевой соли в организме человека:

• поддержание постоянного осмотического давления;
• нормализация работы нервных окончаний;
• стимуляция усвоения питательных веществ тонким кишечником.

Нельзя забывать и о том, что хлорид натрия входит в состав всех жидкостей человеческого организма: крови и пота, сока поджелудочной железы, грудного молока и других веществ.
Если резко ограничить потребление соли или вовсе отказаться от этого компонента, то организм начнет выводить его из крови и тканей, в результате чего расстроится солевой баланс. Обезвоживание, нервные и психические болезни, нарушения пищеварения и остеопороз — это последствия нехватки хлорида натрия.

Полное отсутствие соли в пище уже через 10 суток приводит к неприятным явлениям, о начале дефицита продукта свидетельствуют слабость и тошнота.

Чем вредна соль

Диетологи относятся к хлориду натрия отрицательно, и в их точке зрения имеется доля правды. Причиной такому мнению служит способность соли задерживать воду в организме, вследствие чего она скапливается в тканях и вызывает отеки и нарушение кровообращения.

Кроме того, избыток приправы провоцирует развитие гипертонии, а этот недуг угрожает жизни человека.

Чрезмерное употребление сильно соленой пищи вызывает следующие отрицательные последствия для человека:
• снижение чувствительности вкусовых рецепторов;
• развитие болезней сосудов и сердца;
• повышение риска образования раковых опухолей в организме.

Люди, злоупотребляющие соленым, перестают ощущать вкус натуральной еды. Кроме того, врачи считают, что избыток хлорида натрия провоцирует ухудшение зрения вплоть до катаракты и отека век, кроме того, значительно увеличивается внутриглазное давление у любителей соленого.

Повышенное давление, одышка и сердечная недостаточность — все это неизбежно ожидает тех, кто не знает меры и ежедневно употребляет приправу в больших количествах.

Известно, что здоровому взрослому человеку каждый день требуется не более 10 г соли с учетом употребления продуктов питания, в которых она уже присутствует. Однако, полуфабрикаты, консервированные супы, колбасы и многие другие угощения содержат максимум хлорида натрия.